Гойда из Днепра на выставке в Кельне в Германии

Днепропетровская компания достойно представлена на мировой и европейской арене. Компания "Гойда" с 5 по 8 ноября принимала участие в Международной выставке в Кёльне, Германия. 

Ольга Килевая – основатель и соучредитель ООО «НПК Гойда», одного из крупнейших в Украине предприятий по производству детских и спортивных площадок, спортивных полей, тренажерных площадок и элементов благоустройства рассказала об этом событии:

 Монтаж стенда на выставке в Кельне

В Украине часто проходят выставки, но они не специализированные. Участвуют и архитекторы, и строители, и застройщики – все! А в Кельне раз в два года проходит выставка производителей детского игрового и спортивного оборудования. Это пять огромных павильонов и их тяжело обойти за три выставочных дня. Вход на эту выставку стоит 50 евро. Там нет праздношатающихся, люди идут целенаправленнно найти себе делового партнера, дилера, поставщика.

− Как долго компания «Гойда» участвует в выставках в Кельне?

− Мы принимаем участие уже десять лет. Это уже пятая выставка. Для компании «Гойда» – это и поиск новых клиентов, и имидж. Я горжусь своей страной – на выставку из огромной России приезжает одна фирма, а из Украины две. В этом году я немножко расстроена – киевляне приехали не как участники, а как посетители.

montag_stenda_keln_1.jpg

− Как вы общаетесь с иностранными клиентами?

− По-разному. Мы берем менеджеров ВЭД со знанием английского языка, которые переводят. У нас семейный бизнес, и мы вовлекаем своих детей. Наша дочь Мария учится в Варшаве и ведет переговоры на польском языке, также она хорошо говорит по-английски.

− Довольны ли вы результатами выставки в Кёльне?

− На первой выставке я ощущала себя представителем «ближнего Китая». Мы ничем не удивляли иностранных гостей. Мы привезли то, что они уже давно ставят и на нас особо никто не обращал внимание. И я, как цыганка с вокзала, хватала проходящих людей за руку и говорила: «Good priсe, Good priсe!» И хорошей ценой мы их заинтересовали.

− Почему Ближний Китай?

− Потому что по цене мы были гораздо ниже, но ближе, чем Китай, но качество у нас хорошее. Китай привозит в Европу продукцию хорошего качества, но из Китая долго везти. Минимум сорок дней. А от нас можно и за три дня доставить. И транспорт дешевле.

− Откуда были первые зарубежные клиенты?

− Первые клиенты у нас были поляки, потом прибалты – Литва, Латвия, потом Россия, Казахстан, Грузия. Заказов с постсоветского пространства было больше.

В этом году мы впечатлили Европу. Возле нашего стенда проходили и останавливались. Мы привезли новинки. Мы привезли на ротерной энергии пианино, у которого играют все клавиши. Можно сыграть небольшое музыкальное произведение. И всех впечатлил наш рекламный щит в 3D!

− Довольны ли вы результатами?

− Очень довольны! Когда мы привозим одного-двух клиентов, то это очень хорошо. В Украине на выставке можно насобирать и до 50 контактов. Но одному контакту можно продать одну площадку, одни качели. Когда мы рассказываем, что привезли с выставки в Германии два контакта, то в Украине люди не понимают, зачем нужно было вкладывать столько сил, денег и энергии. Но это немножко другое – это дилеры. После заключения договора идет круглогодичная работа и у нас закупают минимум пятитонник – максимум двадцатитонник. Раз в месяц загружаем фуру.

Выставка в Кёльне 2019

На выставке мы насобирали до ста контактов, разных визиток. Но реальные договора мы начали подписывать с двумя контактами. Надеюсь, что со ста собранных визиток мы тоже кого-то обработаем.

Мы набрались новых впечатлений, новых идей, новых эмоций. Все привозят что-то новое. И огромное впечатление получаем от законодателей моды. Все привыкли, что есть законодатели моды, автомобилей. В изготовлении детских и спортивных площадок есть тоже свои законодатели. Многие люди удивляются, когда это слышат. Есть огромнейшие семейные компании, которым больше ста лет. У них есть, чему поучиться, есть, что позаимствовать. Мы стараемся тянуться к ним. Мы догоняем их семи мильными шагами.

Выставка в Кёльне 2019

Даже, когда именитые компании ведут монтаж оборудования, то они делают это расслабленно, с удовольствием, а мы стараемся бегом-бегом, чтобы успеть. Видно, что там работает большой инженерный, конструкторский состав, задействовано много дизайнеров. Такие выставки нужны – они дают вдохновенье и импульс двигаться дальше. Подобные выставки проходят в других городах и можно ездить каждый год, но это накладно.

− Какие планы на следующий 2020 год?

− В следующем году в Украине предвыборная компания. У нас очень распространено, что все депутаты пиарятся за счет детских площадок на 1 июня – день Защиты детей. Покупают шарики, мороженое, приглашают клоунов и открывают детскую площадку. Все депутаты хотят начать монтаж числа 25 мая, чтобы ленточку перерезать первого июня. С заказом приходят после 15 мая, потому что с 1 по 15 мая все едут куда-то отдыхать, возвращаются и понимают, что скоро 1 июня – надо срочно защищать детей и начинается жуткий ажиотаж.

Выставка в Кёльне 2019

Даже, если производство готово работать в две смены и выполнить эти заказы, то очень сложно смонтировать именно к 1 июня.

У нас был депутат, который топал ногами, ругался и что только не делал, но мы действительно не успевали. И я пыталась ему объяснить, что детям все равно, что вы откроете эту площадку что 1 июня, что 2 июня. Ребенку важны эмоции, а не когда депутат перережет ленточку. И важно, чтобы площадка была качественная.

Не люблю первое июня! Оно меня пугает и жутко напрягает. Я понимаю, что это прекрасный праздник, но эти перерезания ленточки вводят меня в стрессовое состояние.

К 2020 году мы уже сейчас готовимся. В январе –феврале изготавливаем ходовые позиции – качели, карусели. Готовимся к предвыборному году и работаем над экспортом. Следующий год будет насыщенный!

 Выставка в Кёльне 2019

Беседовала Ольга Медведева, главный редактор журнала «Триумф»

03.12.2019

Возврат к списку

ООО "НПК "ГОЙДА"

49094,
Украина, Днепр., ул. Мандрыковская, 44-д Пн-Пт: 09:00-18:00,
Сб - Вс: выходной

+38 098 713 42 42

info@goida-da.com